Нарушения при оказании платных услуг

В соответствии с п. 4 ст. 9.2 Закона о некоммерческих организациях (Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях») бюджетное учреждение вправе сверх установленного государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ), а также в случаях, определённых федеральными законами, в пределах установленного государственного задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. Автономные учреждения в силу норм ст. 2 Закона об автономных учреждениях (Федеральный закон от 03.11.2006 N 174-ФЗ «Об автономных учреждениях»), ст. 298 ГК РФ тоже вправе заниматься приносящей доход деятельностью, доходы от которой поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и используются им для достижения целей, ради которых оно создано, если иное не предусмотрено Законом об автономных учреждениях.
Требования к платным услугам, в том числе к их объёму и срокам оказания, определяются по соглашению сторон договора, если федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, субъектов РФ, муниципальных органов власти не предусмотрены иные нормы. В отношении некоторых видов договоров на оказание платных услуг применяется не только ГК РФ (в частности, гл. 39), но и положения других нормативных актов, регламентирующих данный вопрос. Среди «других нормативных актов» можно назвать Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», которым установлен порядок заключения договора на оказание платных медицинских услуг.
Руководствуясь вышеназванными нормативными актами, органы, осуществляющие функции и полномочия учредителя, зачастую разрабатывают примерную форму договора об оказании платных образовательных услуг (см., например, Приказы Минобрнауки России от 09.12.2013 N 1315 «Об утверждении примерной формы договора об образовании по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», от 21.11.2013 N 1267 «Об утверждении примерной формы договора об образовании на обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования»). Если органом, осуществляющим функции учредителя, примерная форма договора на оказании платных услуг не утверждена, учреждение разрабатывает её самостоятельно.

Среди нарушений, допускаемых учреждениями при осуществлении приносящей доход деятельности, часто встречаются следующие:

1. Стоимость платных услуг, оказываемых учреждением, определяется при нарушении порядка расчёта их размера, установленного нормативным актом.
Согласно нормам п. 4 ст. 9.2 Закона о некоммерческих организациях размер платы за услуги, оказываемые бюджетными учреждениями сверх государственных (муниципальных) заданий, устанавливается самими учреждениями в соответствии с порядком определения указанной платы, определённым органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя. Как показывают результаты проверок, зачастую в проверяемых учреждениях порядок определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности муниципальных бюджетных учреждений, для граждан и юридических лиц сверх выполнения задания учредителя утверждается самостоятельно, отдельным нормативным актом, без учёта и расчёта нормативных затрат.

2. Ошибочный расчёт затрат, входящих в себестоимость цены на платную услугу.
Порядок определения цен на платные услуги зачастую устанавливает, что цены на платные услуги учреждением формируются с учётом покрытия издержек на их оказание, но при этом рекомендуется предусматривать рентабельность не более заданного уровня. При расчёте себестоимости учреждение допускает ошибки, кроме того, иногда превышается порог рентабельности, что также приводит к увеличению цены (искажению расчёта стоимости платной услуги).

3. Не всегда соблюдаются утверждённые прейскурантом цены при заключении договоров с юридическими лицами об оказании платных услуг.
Как показывают проверки, указанная в договорах, заключённых с физическими и юридическими лицами на оказание платных услуг, стоимость последних не всегда соответствует прайсу учреждения. Кроме того, зачастую одну и ту же услугу потребитель из-за незнания медицинских терминов оплачивает дважды.

4. Стоимость услуги, оказываемой за счёт бюджетных средств (средств субсидий), значительно выше стоимости аналогичной услуги, предоставляемой на платной основе.
Расчёт себестоимости одной и той же услуги вне зависимости от того, на платной основе она оказывается либо на её оказание были выделены средства субсидий, должен быть одинаковым. Стоимость услуги на платной основе от услуги, которая оказывается за счёт средств субсидий, может отличаться только на размер расходов по коммунальным платежам, поскольку расходы по содержанию имущества за счёт средств субсидий могут не включаться в себестоимость такой услуги, а относиться на расходы учреждения.

Лаборатория предлагает медицинских учреждениям комплекс услуг по:

В случае заинтересованности Вы можете позвонить по телефону +7 (926) 571-65-19, обратиться по почте info@medsoftlab.ru или заполнить форму внизу страницы, и мы в удобное Вам время проведём презентацию (показ «живых» Программ), ответим на все вопросы, предоставим полную информацию о наших продуктах и услугах.